Нормирование и оплата труда на предприятии
Задание №1. Тест
1.
Квалификационное разделение труда обусловлено:
б)
различием работ по их сложности;
2.
К компонентам трудового потенциала относят:
в)
нравственность;
3. пересадка огурцов в открытый грунт
К показателям производительности труда относят:
в)
и то и другое.
4.
Необходимость выбора оптимальных приёмов труда объективно обусловлена тем, что:
б)
одни и те же элементы операции могут выполняться различными способами;
5.
Рентабельность труда тем выше, чем:
в)
выше прибыль.
6.
Трудовое действие это:
б)
совокупность трудовых движений;
7.
Оперативное время используется на:
в)
непосредственное выполнение заданной операции.
8.
Фотография рабочего времени используется для:
а)
выявление структуры затрат рабочего времени
9.
К нормам результатов труда относят:
а)
нормы выработки;
10.
Норма обслуживания определяет:
в)
количество произведенных объектов;
11.
Структура заработной платы включает только:
в)
тарифную часть заработка, доплаты, надбавки, премии.
12.
Сдельный заработок определяется:
б)
на основе расценок и объёма продукции;
13.
К нормируемым условиям трудовой деятельности относят:
в)
санитарно-гигиенические;
14.
Норма штучного времени включает:
в)
ОП + ОТЛ + ОБ.
15.
Норма времени и норма выработки находятся:
б)
в обратной зависимости;
16.
Если нормативная трудоёмкость равна 180 тыс. нормо-ч., а фактическая - 150 тыс. нормо-ч., это означает, что в среднем нормы выработки выполняются на:
в)
83,3%
Задание №2. Задача
Определить прирост производительности труда в условно-натуральных показателях на основании данных, представленных в таблице 2.1 (численность рабочих не меняется) и дополнительного условия, соответствующего варианту.
Таблица 2.1
Данные о количестве произведенной продукции и их трудозатратах
Вид продукции |
Количество изделий, ед. |
Трудозатраты на одно изделие, нормо-час. |
|
По плану |
Фактически |
||
Кофемолки |
100 → 102 |
110 |
18 |
Мясорубки |
120 → 123 |
95 |
15 |
Соковыжималки |
90 → 92 |
105 |
10 |
Дополнительное условие:
а) для варианта 12: плановое количество изделий выше табличного на 2%;
Поскольку численность работников не изменилась, то увеличение выпуска продукции будет пропорционально росту производительности труда. Прирост производительности труда определяется:
,
Где - показатель фактической выработки в условно-натуральном измерении;
- показатель плановой выработки в условно-натуральном измерении.
Вывод
: несмотря на значительное повышение норм выпуска мясорубок, выпуск кофемолок и соковыжималок планируется снизить, в результате чего превалирует снижение производительности труда.
Задание №3. Задача
На основе данных таблицы 3.1:
1) определить продолжительность каждого вида затрат времени с указанием индексов.
2) составить сводку одноименных затрат в виде баланса рабочего времени;
3) определить коэффициент потерь и коэффициент возможного повышения производительности труда при условии устранения прямых потерь рабочего времени;
4) предложить мероприятия по улучшению использования рабочего времени.
Предприятие - ресторан "Юпитер"
Цех - холодный;
Наименование процесса - приготовление салатов, закусок;
Специальность - повар;
Обслуживание рабочего места - децентрализованное.
Таблица 3.1. Наблюдательный лист индивидуальной ФРВ работника общественного питания
№ п. п. |
Объект наблюдения |
Время завершения операции |
Продолжительность, мин |
Индекс |
|
час. |
мин. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
Начало работы |
9 |
0 |
|||
1 |
Получение задания и подготовка рабочего места |
9 |
5 |
5 |
ПЗ |
2 |
Получение продуктов |
9 |
20 |
15 |
ОП (В) |
3 |
Шинковка картофеля |
10 |
0 |
40 |
ОП (О) |
4 |
Открывание банок с майонезом |
10 |
10 |
10 |
ОП (В) |
5 |
Открывание банок с зеленым горошком |
10 |
14 |
4 |
ОП (В) |
6 |
Нерегламентированный перерыв |
10 |
20 |
6 |
ПНД |
7 |
Варка яиц |
10 |
27 |
7 |
ОП (В) |
8 |
Шинковка овощей |
10 |
40 |
13 |
ОП (О) |
9 |
Чистка зеленого лука |
11 |
12 |
32 |
ОП (О) |
10 |
Приготовление салата |
11 |
29 |
17 |
ОП (О) |
11 |
Раскладывание салата |
11 |
50 |
21 |
ОП (О) |
12 |
Уборка стола |
12 |
0 |
10 |
ОБ |
13 |
Мытьё использованных приборов |
12 |
20 |
20 |
ОБ |
14 |
Очистка яиц для салата |
12 |
32 |
12 |
ОП (О) |
15 |
Получение продуктов |
12 |
48 |
16 |
ОП (В) |
16 |
Нарезка мяса |
13 |
0 |
12 |
ОП (О) |
17 |
Обед |
14 |
0 |
60 |
ОТЛ |
18 |
Поздний приход с обеда |
14 |
10 |
10 |
ПНД |
19 |
Мытьё рук, смена одежды |
14 |
18 |
8 |
ОБ |
20 |
Шинковка яиц |
14 |
25 |
7 |
ОП (О) |
21 |
Нарезка ветчины |
14 |
37 |
12 |
ОП (О) |
22 |
Нарезка сосисок |
14 |
45 |
8 |
ОП (О) |
23 |
Нарезка рыбы на порции |
15 |
8 |
23 |
ОП (О) |
24 |
Мытьё стола, разделочных досок |
15 |
15 |
7 |
ОБ |
25 |
Раздел кур на порции |
15 |
32 |
17 |
ОП (О) |
26 |
Нарезка мяса |
15 |
48 |
16 |
ОП (О) |
27 |
Перекур |
16 |
0 |
12 |
ПНД |
28 |
Чистка и резка огурцов |
16 |
14 |
14 |
ОП (О) |
29 |
Приготовление закусок |
16 |
35 |
21 |
ОП (О) |
30 |
Уход из цеха за картофелем |
16 |
40 |
5 |
ОП (В) |
31 |
Шинковка яиц |
16 |
48 |
8 |
ОП (О) |
32 |
Шинковка картофеля |
17 |
5 |
17 |
ОП (О) |
33 |
Перекур |
17 |
10 |
5 |
ПНД |
34 |
Простой из-за отсутствия воды |
17 |
20 |
10 |
ПНТ |
35 |
Чистка, мытьё и шинковка лука |
17 |
45 |
25 |
ОП (О) |
36 |
Получение продуктов |
18 |
2 |
17 |
ОП (В) |
37 |
Откупоривание бутылок |
18 |
8 |
6 |
ОП (В) |
38 |
Нарезка лимонов |
18 |
10 |
© Сайт www.managesense.ru. Значение менеджмента 2024