Сущность хронометража и условия его использования.
Под хронометражем понимается наблюдение и измерение затрат рабочего времени на осуществление отдельных повторяемых элементов операции или ее в целом. Непосредственным его объектом является оперативное или подготовительно заключительное время на машинно-ручных работах. В результате можно сделать расчет средней длительности той или другой операции по формуле:
Средняя продолжительность операции =средняя продолжительность всех операций/количество операций
Знание средней длительности операции и ее отдельных элементов помогает совершенствовать их содержание и структуру, рационализировать затраты времени на них и устанавливать оптимальные нормы.
Хронометраж может использоваться с целью:
установление фактической длительности основных и вспомогательных элементов производственной операции;
выявление причин невыполнения норм времени (выработке), установленных расчетным путем;
выявление и изучение передовых приемов и методов труда для их следующего распространения;
получение выходных данных для разработки нормативов из труда;
установление новых или уточненных действующих норм затрат труда.
В зависимости от числа работников, работа которых изучается хронометражным способом, различают индивидуальный и групповой хронометраж.
Индивидуальный хронометраж позволяет изучать трудовые процессы (операции) обстоятельнее всего, с максимальной детализацией.
Преимуществом группового хронометража является то, что он позволяет рядом с изучением структуры и трудоемкости операции определить реальную меру участия в коллективном результате каждого из членов бригады или звена с целью более рационального деления функций и обязанностей.
2.5 Фотография рабочего дня, порядок проведения и прорабатывания данных, использования результатов фотографии рабочего дня для разработки мероприятий по углублению использования рабочего времени
Разнообразие трудовых процессов очень широкое. Значительным является и количество разновидностей фотографии рабочего времени, каждый из которых имеет свои отличительные особенности.
Правильный выбор нормировщиком (экономистом) того или того вида фотографии для конкретных условий производства делает возможным хорошее знание методики и техники наблюдений, определен производственный опыт.
1. Индивидуальная фотография обычно проводится методом непосредственных измерений во время выполнения рабочим производственного задания на индивидуальном рабочем месте. Чаще всего объектом наблюдения являются рабочие, которые не выполняют переменные задания (то есть выполняют менее как на 100%). Цель: обнаружить причины, которые мешают рабочему в течение изменения. Объектом наблюдения также могут быть и передовые рабочие. В этом случае цель исследования заключается в изучении передового опыта с тем, чтобы эффективнее использовать рабочее время. Наблюдение может вестись в течение целой рабочей смены или отдельной ее части.
На подготовительном этапе тот, кто будет проводить наблюдение, после выбора объекта наблюдения должен ознакомиться с технологическим процессом, организацией рабочего места, порядком его обслуживания, взаимосвязями рабочего места с окружением и тому подобное.
Если фотография делается с целью выявления расходов рабочего времени, то ее выполняют при существующей организации труды со всеми ее недостатками. Когда материалы фотографии нужны для разработки нормативов и норм времени, то на подготовительном этапе необходимо создать такую организацию труда, на который будут ориентированы эти нормативы и нормы.
К началу наблюдения на фотокарту заносятся все нужные исходные сведения: название цеха, участка, технологического процесса, фамилия и инициалы рабочего, его профессия и квалификационный разряд, дата наблюдения.
С момента начала наблюдения (это может быть начало рабочей смены) наблюдатель, пользуясь прибором регистрации времени (хронометром, часами), записывает на фотокарте последовательно все фактические затраты времени на наблюдаемом рабочем месте независимо от их целесообразности, одновременно фиксируя текущее время в соответствующей графе. Заказная точность записи текущего времени — ±0,5 мин. закругляет до одной целой минуты. В графе "Перекрываемое время" отражается порядковый номер того элемента операции, который перекрывает данный элемент, а также длительность перекрываемого времени. В табл. 4.1 в строке 7 текущее время, взятое в скобку, значит, что идет речь именно о перекрытом элементе. Запись в графе 6 показывает, что элемент 7 длительностью 8 мин. был перекрыт элементом 6. Перекрытое время не учитывается в общем балансе времени, потому в графе 7 делается прочерк.