.Экономическая эффективность
Рациональное использование рабочего времени на предприятии начинается с установления самых целесообразных режимов труда и отдыха. Различают переменный, суточный, недельный и месячный режимы. Для выявления резервов более рационального использования фонду рабочего времени работников проводится классификация видов затрат рабочего времени по таким направлениям:
а) время работы и время перерывов в работе;
б) нормируемое и ненормируемое рабочее время.
Коэффициент использования рабочего времени показывает уровень организации труда на предприятии и рассчитывается делением фактической продолжительности рабочего дня на нормальную.
Нормативные материалы (нормативы) — это комплекс справочной информации, необходимой для определения норм затрат труда для конкретных трудовых процессов аналитически расчетным методом. Они классифицируются за такими видами: нормативы режимов работы оборудования; нормативы времени; нормативы обслуживания; нормативы численности и нормативы подчиненности. Конкретные нормы труды для определенного трудового процесса определяются непосредственно на предприятии на основе одного или нескольких трудовых нормативов. По назначению различают нормы времени, выработки, обслуживания, численности, подчиненности, соотношение количества работников, нормируемые задания.
В практике нормирования труда пользуются опытно-статистическими и аналитическими методами. За методикой получения исходящих данных аналитические методы разделяются на аналитически-расчетные и аналитически опытные. На практике самый распространенный аналитически-расчетный метод, поскольку его приложение менее трудоемкое, дает возможность рассчитать нормы еще к началу трудового процесса и способствует равнонапряженности норм.
В рыночных условиях научно-обоснованное нормирование труда становится одним из самых действенных средств обеспечения конкурентоспособности предприятия, поскольку способствует сокращению затрат труда, экономии средств на оплату труда, а следовательно — снижении себестоимости продукции и повышению эффективности ведения хозяйства.