Методы контроллинга на предприятии
Факторы, являющиеся основанием для создания системы контроллинга в организации:
ухудшение (или худшие) в сравнении с подобными предприятиями экономических показателей;
появление новых или изменение целей в сложившихся условиях функционирования;
отсутствие согласования целей;
устаревшие методы планирования, калькуляции и анализа, не удовлетворяющие менеджменту предприятия;
отсутствие методик учета и анализа, несоответствие требованиям как основы для отслеживания деятельности и принятия управленческих решений;
дублирование или отсутствие некоторых функций, наличие конфликтных ситуаций при их выполнении.
При наличии одного или нескольких вышеперечисленных факторов чаще всего имеет место ряд предпосылок внедрения системы контроллинга по направлениям: организация, продукция, закупки, персонал, оборудование, система информационного обеспечения и отчетность.
Организация:
плохое представление об организационной структуре предприятия абсолютного большинства работников, в том числе и руководителей предприятия;
сложная, многоступенчатая система подчинения, имеющая противоречия;
отсутствие четко определенных областей и уровней компетенции и ответственности руководителей;
перегруженность отдельных подразделений;
организация некоторых служб «под человека».
Продукция:
устаревшие модели и номенклатура продукции;
несоответствие требованиям современных отечественных и зарубежных рынков по качеству исполнения, дизайну и другим потребительским свойствам;
плохие перспективы выпускаемой продукции.
Закупки:
низкое качество закупаемых материалов, отсутствие входного контроля;
необоснованно большие запасы материалов на складе.
Персонал:
восприятие работы как повинности, отстраненность личных интересов сотрудников от результатов деятельности компании;
неуверенность сотрудников в завтрашнем дне.
Оборудование:
устаревший парк основного оборудования и производственных средств;
отсутствие системы планово-предупредительных ремонтов, ремонт при возникновении поломок или выходе из строя.
Система информационного обеспечения и отчетность:
отсутствие в отчете пояснительной и аналитической части;
заполнение документов вручную;
ограниченность исходной информации, предназначенной для принятия важных решений;
недостоверность информации;
отсутствие или недостаточность компьютерной поддержки информационного обеспечения;
отсутствие системы учета и расчета затрат по носителям и объектам.
Практическая часть
Задача 1
Имеются следующие характеристики продуктового ассортимента предприятия:
Продукты |
Цена, руб./ шт. |
Переменные издержки, руб./ шт. |
Расход дефицитного сырья в тоннах на тонну готового изделия |
А Б В Г Д |
200 350 120 400 160 |
120 200 60 280 100 |
5,0 8,0 6,0 2,5 4,6 |
Определить последовательность включения изделий в продуктовую программу
Решение
1. Определим сумму покрытия для каждого продукта:
СПА=200–120=80 руб./шт.
СПБ=350–200=150 руб./шт.
СПВ=120–60=60 руб./шт.
СПГ=400–280=120 руб./шт.
СПД=160–100=60 руб./шт.
2. Определим сумму покрытия на тонну дефицитного сырья:
СПАт=80/5=16 руб./шт.
СПБт=150/8= 18,75 руб./шт.
СПВт=60/6= 10 руб./шт.
СПГт=120/2,5= 48 руб./шт.
СПДт=60/4,6= 13,04 руб./шт.
3. Итак, последовательность включения изделий в продуктовую программу будет выглядеть следующим образом: продукт Г→продукт Б→продукт А→продукт Д→продукт В, т. к. 48>18,75>16>13,04>10.
Задача 2
Имеются следующие данные о продуктовой программе предприятия:
Продукты |
Объем производства, тыс. шт. |
Цена, руб./шт. |
Общие переменные издержки, тыс. руб. | |||
План |
Факт |
План |
Факт |
План |
Факт | |
А Б В |
100 200 100 |
110 230 80 |
5 8 10 |
6 7,5 10 |
200 500 300 |
280 530 260 |