Система управления – цели, понятия
- экономические;
- научно-технические;
- производственно-коммерческие;
- социальные.
Каждый из названных блоков имеет свою цель 1-го уровня, основное содержание которой можно кратко выразить следующим образом.
Экономическая цель – получение расчетной величины прибыли от реализации продукции или услуг.
Научно-техническая цель – обеспечение заданного научно-технического уровня продукции и разработок, а также повышение производительности труда за счет совершенствования технологий.
Производственно-коммерческая цель – производство и реализация продукции или услуг в заданном объеме и с заданной ритмичностью (обеспечивающие экономическую цель договорные обязательства, госзаказы и т. п.).
Социальная цель – достижение заданной степени удовлетворения социальных потребностей работников.
Сложнее всего разобрать и вместить в рамки схемы социальную цель. Ее можно рассматривать двояко. С одной стороны, она должна отвечать на вопрос: каковы конкретные потребности работников, удовлетворения которых они вправе требовать у администрации. С другой стороны, эта же система целей должна отвечать и на такие вопросы: какие цели по использованию персонала ставит перед собой администрация? Какие условия она стремится для этого создать?
Так, с точки зрения работника, его потребности могут быть выражены через функции труда, которые он (т. е. труд) выполняет по отношению к человеку как участнику конкретного трудового процесса, т.е. позволяет он или нет человеку реализовать свои способности. Труд должен выполнять монетарную цель, социально-психологическую цель и цель самореализации.
Более детальное деление можно выразить в схеме «Базовое дерево целей системы управления организацией» (см. схему 1 приложение 1).
На следующем уровне целей следует выделить целевое обеспечение общих функций управления: планирования (т. е. координации ожидаемых результатов и способов их получения), организации и регулирования (т. е. координации фактических действий по достижению результата), учета и контроля (т. е. обратной связи от объекта к субъекту для получения информации о достижении результатов), стимулирования (т. е. распределения финансовых ресурсов между звеньями). Все перечисленные общие функции управления в неразрывном единстве присутствуют в деятельности руководителей подразделений всех уровней.
Каждую из этих целей можно также разделить на составляющие, так, например:
1) монетарная цель:
- оплата труда;
- дополнительные материальные льготы и стимулы.
2) социально-психологическая цель:
- межличностное общение;
- условия труда;
- социальная безопасность;
- социально-психологический климат.
3) цель самореализации:
- творческий характер труда;
- возможность профессионального роста;
- должностное продвижение;
- признание заслуг, адекватная оценка труда.
С точки зрения администрации, тот же блок целей должен включать целевые задачи и условия для их решения. Так можно выделить систему целей организации по отношению к персоналу. Главной целью будет являться получение прибыли. Ради этой цели можно:
а) использовать персонал в соответствии со структурой и целями организации;
б) повышать эффективность трудовой отдачи.
Каждый из этих пунктов можно детализировать, разделить на несколько составляющих:
1. Использование в соответствии с целями и структурой предприятия:
- выполнение трудовых функций (расстановка персонала, целенаправленное перемещение персонала);
- развитие персонала (индивидуальные задачи, обучение, служебное и профессиональное продвижение);
- оценка персонала (оценка кадров при отборе, текущая периодическая оценка персонала).
2. Повышение трудовой эффективности трудовой отдачи:
- поддержка здорового климата (отношения руководства и коллектива, трудовые взаимоотношения, уровень конфликтности в коллективе);
- взаимодействие на мотивацию поведения (оплата труда, создание творческой атмосферы, поддержка карьеры, учет интересов);
- создание нормальных условий (охрана труда, соблюдение психофизиологических и эргономических норм и условий труда, обеспечение социальной инфраструктуры).
В развитии функциональных особенностей управления в западных странах проявляются следующие достаточно устойчивые тенденции, сформировавшиеся в последние годы:
* выделение практически всех функциональных направлений, охватывающих целый комплекс проблем;