Характеристика предприятия ОАО «Сургутнефтегаз»
Открытое акционерное общество “Сургутнефтегаз” – одна из крупнейших российских нефтяных компаний.
Общество в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом и иными нормативно-правовыми актами.
Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе. Общество осуществляет владение, пользование и распоряжение находящимся в его собственности имуществом в соответствии с целями своей деятельности и назначением имущества.
Общество может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Если недобросовестные действия акционеров, других лиц, которые имеют право давать обязательные для Общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, привели к несостоятельности, то на этих лиц судом может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам Общества.
Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров.
Общество может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации с соблюдением требований действующего законодательства РФ.
Общество самостоятельно планирует свою производственно-хозяйственную и иную деятельность, а также социальное развитие коллектива. Основу планов составляют договоры, заключаемые с потребителями продукции и услуг, а также поставщиками материально-технических и иных ресурсов.
Реализация продукции, выполнение работ и предоставление услуг осуществляются по ценам и тарифам, устанавливаемым Обществом самостоятельно или на договорной основе.
Общество имеет право:
участвовать в ассоциациях, союзах и других объединениях;
проводить операции на валютных, товарных и фондовых биржах в порядке, установленном законодательством;
участвовать в деятельности и сотрудничать в другой форме с международными общественными, кооперативными и иными организациями;
приобретать и реализовывать продукцию (работы, услуги) предприятий, объединений и организаций, а также иностранных фирм как в РФ, так и за рубежом в соответствии с действующим законодательством;
привлекать для работы российских и иностранных специалистов, самостоятельно определять формы, системы, размеры и виды оплаты труда, включая оплату в иностранной валюте и натуральной форме;
совершать, как в Российской Федерации, так и за её пределами, сделки и иные юридические акты с организациями, учреждениями, обществами, товариществами и отдельными лицами, в том числе купли-продажи, мены, подряда, займа, перевозки, поручения и комиссии, хранения, совместной деятельности, а также участвовать в торгах, аукционах, конкурсах, представлять гарантии;
строить, приобретать, отчуждать, брать и сдавать внаём всякого рода движимое и недвижимое имущество;
выступать заказчиком или генподрядчиком (подрядчиком) по договорам с юридическими и физическими лицами;
формировать временные научные, производственные, творческие коллективы;
приобретать в установленном порядке необходимые материалы: сырье, оборудование, машины, другие материальные ценности в оптовой и розничной торговле, в порядке централизованного распределения ресурсов на основании лимитов (фондов), а также у кооперативов и отдельных граждан, в том числе за наличный расчет.
осуществлять в установленном порядке внешнеэкономическую деятельность;
в установленном порядке выступать учредителем и членом ассоциации, акционерных обществ, совместных предприятий и инофирмами, и т.п.
открывать специализированные счета в соответствующих учреждениях банков, как в рублях, так и в иностранной валюте. Аккумулировать средства предприятий для организации долевого строительства и так далее;