Новый «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к молоку высшего сорта
Владимир Мизгирев, председатель производственного кооператива «Вологодский молочный комбинат» (на долю этого предприятия приходится около 40% производимой в регионе маслопродукции) объясняет: «На вкус и аромат сливочного масла влияет множество факторов: состав трав на лугах и, соответственно, рацион коров, породность стада, жирность и кислотность молока, его чистота и свежесть и др.». Как он убежден, только местная продукция обладает всем «букетом» особенностей, свойственных бренду «Вологодское».
По словам Мизгирева, технология изготовления знаменитого масла весьма трудоемка, любое отступление чревато потерей качества. Поэтому из 730 сотрудников комбината 52 – работники контролирующей все процессы лаборатории. Вырабатывается «Вологодское» только из свежего молока, срок хранения – не более месяца. Конечно, масло не испортится и при более длительном хранении, но в этом случае будет утрачена его главная фишка – привкус орехов. За эту ореховую нотку, приобретаемую в результате тепловой обработки сливок, и ценится масло «Вологодское».
1 мая на территории РФ впервые начнут действовать интервенции по сухому молоку. Спрашивает корреспондент «Народного журнала» практика-реалиста, фактически всю свою жизнь посвятившего молочной промышленности, прошедшего все стадии приватизации, отразившего все стадии «приватизации», бывшего и директором, и гендиректором, ныне председателя ПК «Вологодский молочный комбинат» Владимира Мизгирёва:
-Владимир Васильевич, обращение союза к высшему должностному лицу в государстве и быстрая реакция на это обращение – это свидетельство того, что с молоком дела тревожнее некуда?
-По существу так. Сегодня из соседних областей к нам на комбинат в день приходит по нескольку обращений с просьбой принять молоко на переработку. Причина – московские переработчики резко снизили закупочные цены. Мы не можем положительно рассматривать такие обращения, потому что нам хватает заключенных на текущий год договоров по поставкам молока с поставщиками Вологодской области. Продукция нашего комбината реализуется в Вологодской области - 47%, на межрегиональных рынках – 53%.
-Выходит, с введением молочных интервенций государство пытается стабилизировать рынок?
-Вопрос в другом: какими методами эта стабилизация будет осуществляться. Если только по сухому молоку будут идти товарные закупки, то это приведет к дисбалансу ценообразования на сливочное масло и сыры. Здесь нужен очень взвешенный подход. Известен опыт зерновых интервенций, когда госзакупки повлияли на повышение цен на рынке и повлекли рост издержек переработчиков на покупку сырья. Как бы такой опыт не повторился и по молоку.
Так или иначе, власть все же повернулась в сторону молочной промышленности. Правда, пока вполоборота. Время покажет, насколько «шее» хватит гибкости для того, чтобы «голова» развернулась в полный анфас. Может и доживем до того, что «белая кровь» у нас будет не со слезами, а с медом.
1 мая Вологодский молочный комбинат планирует поднять цены сразу на девять видов продукции.
По информации, прозвучавшей на встрече Главы города Вологды А.С. Якуничева с представителями СМИ, с 1 мая, в связи с завершением действия Соглашения об установлении социальных цен, Вологодский молочный комбинат планирует поднять цены сразу на девять видов продукции, сообщает официальный сайт администрации г. Вологды.
По словам Главы города Вологды, рост отпускных цен будет незначительным — от 50 копеек до трех рублей. Так, отпускная цена на литр пастеризованного молока "Вологодское" жирностью 2,5 % возрастет с 15,28 рублей до 16,94. Рост составит 1,66 рублей. Пол-литровый кефир "Вологжанка" жирностью 1,0 % возрастет на рубль с 9,30 до 10,30 рублей. Отпускная цена творога обезжиренного "Славянский" (жирность 0,5 %, емкость 0,220 кг) повысится с17,68 до 18,49 — рост составит 0,81 рубля. Дороже будет обходиться вологжанам и пол-литровый пакет сметаны "Вологжанка" жирностью 18 %. Если раньше отпускная цена на него равнялась 28,57 рублям, то отныне производитель будет отдавать его в торговые сети по цене 30,14 рублей. Пачка масла "Крестьянское" весом 180 граммов повысится с 1 мая до 40,19 рублей, против прежних 37,21.