Экономические методы управления деятельностью ДРСУ
Движущей силой системы внутрипроизводственных экономических отношений является мотивационный механизм частичного саморегулирования, который наряду с административными методами лежит в основе функционирования системы. Суть мотивационного механизма заключается в том, что внутри предприятия вводится экономическое и материальное стимулирование, основанное на принципах полной или частичной самоокупаемости и частичного самофинансирования структурных подразделений предприятия. Оно предполагает повышение экономической заинтересованности персонала в достижении максимальных конечных результатов работы как своего подразделения, так и предприятия в целом. Обеспечение экономического стимулирования происходит путем предоставления подразделениям относительной самостоятельности (имущественной, экономической, организационной и финансовой), возможности распоряжаться частью конечных результатов своего труда в виде прибыли. Построенная таким образом система экономических отношений позволяет мобилизовать внутренние резервы и ресурсы предприятия для достижения максимального целевого результата. Экономические методы основаны на материальной заинтересованности работников и позволяют активизировать их деятельность. Данная группа методов в совокупности с административными приводит к высоким результатам. Это связано с тем, что наряду с дисциплинированностью и ответственностью за принимаемые решения на предприятии стимулируется инициативность работников, и, как следствие, повышается эффективность организации. В результате предприятие получает дополнительную прибыль за счет снижения издержек, из которой выплачиваются премии участникам работ или всем сотрудникам. Для большей заинтересованности работников денежные выплаты (заработная плата, премии) привязываются к прибыли или достигнутым результатам. Существуют различные формы организации труда, под которыми понимаются ее разновидности в зависимости от того, как решаются вопросы планирования, учета, оплаты труда, его разделения и кооперации, управления в коллективе и др.
По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы выделяем:
— индивидуальную форму организации труда, когда задание устанавливается каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и начисляется индивидуальный заработок работнику;
— коллективную форму организации, когда производственное задание устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также ведется по конечным результатам работы коллектива и всему коллективу начисляется заработок.
Коллективные формы организации труда по способу разделения и кооперации подразделяются на коллективы:
— с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением работы строго по своей специальности на одном рабочем месте;
— с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим числом профессий и могут выполнять работы не только на своем рабочем месте, но и по совмещаемой профессии;
— с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член коллектива может работать на любом рабочем месте или меняться рабочими местами по заранее продуманной схеме.
По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются следующие формы организации труда: индивидуальная трудовая деятельность, подряд, аренда, кооператив, малое предприятие. Форма организации труда зависит также от формы его оплаты. Различают следующие формы оплаты труда. Учитывая специфику труда водителей, определение их тарифных ставок (окладов) имеет некоторые особенности.
Так как профессия водителя не тарифицируется по разрядам Единой тарифной сетки работников, месячные тарифные ставки (оклады) водителей определяются умножением кратных размеров тарифной ставки 1-го разряда на тарифную ставку 1-го разряда, установленную в коммерческой организации. Кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда установлены:
■ для грузовых автомобилей — в зависимости от грузоподъемности автомобиля в тоннах и типа грузового транспортного средства (бортовые автомобили и автомобили-фургоны общего назначения; специализированные и специальные автомобили-самосвалы, рефрижераторы, седельные тягачи с прицепами и полуприцепами и др.; автомобили ассенизационные, по перевозке цемента и др.);
■ для автобусов — в зависимости от габаритной длины автобуса в метрах;
■ для легковых автомобилей — в зависимости от рабочего объема двигателя в литрах.
Некоторые особенности имеет определение грузоподъемности грузовых автомобилей в зависимости от их типа. Эти размеры устанавливаются исходя из параметров и назначения грузового автомобиля, указанных заводом-изготовителем в технической характеристике (паспорте) автомобиля. Кратные размеры тарифной ставки 1-го разряда определяются с учетом отдельных особенностей определения грузоподъемности автомобиля.