Производственный менеджмент. Управление производственной структурой. Нововведения в организации рабочих процессов
Производственный менеджмент на предприятии состоит из трех подсистем.
Перерабатывающая подсистема осуществляет деятельность, непосредственно связанную с превращением исходных ресурсов в продукцию (услугу), поставляемую во внешнюю среду – это основное производство.
Подсистема обеспечения не связана напрямую с производством продукции для внешней среды, но выполняет необходимые функции обеспечения перерабатывающей подсистемы. Подсистема обеспечения также превращает исходные ресурсы в продукцию, которые используют в перерабатывающей подсистеме.
Подсистема планирования и контроля получает информацию из следующих источников:
• от перерабатывающей подсистемы - о состоянии системы и незавершенном производстве;
• из внутренней среды организации – о целях, стратегии, политике и т.п.;
• из внешней среды – о спросе на продукцию, стоимости ресурсов, тенденциях развития технологии, нормативных актах и т.п.
Подсистема планирования и контроля перерабатывает весь этот объем информации и выдает решение, как именно должна работать перерабатывающая подсистема.
Обязанности операционных менеджеров можно разделить на три основные группы:
• разработка и реализация производственной стратегии деятельности организации;
• создание (проектирование продукта, разработка производственного процесса, выбор месторасположения производственных мощностей, проектирование предприятия, определение стандартов и норм на выполнение работ) и внедрение операционной системы;
• планирование и контроль текущего функционирования системы.
В ОАО «Совхоз «Весна» управлением производством на низовом уровне занимаются бригадиры, которые обеспечивают рабочих всеми необходимыми ресурсами, выдают задания, собирают первичные данные, ведут оперативный учёт и контроль, занимаются календарным планированием и диспетчеризацией производства, разнарядкой работ и контролем сроков их выполнения. Все бригадиры отдельных бригад подчиняются главному агроному, который осуществляет общий контроль и координацию отделения.
На предприятии функцию управления производством осуществляют главные специалисты и руководитель предприятия, который является связующим звеном между производством и реализацией продукции.
Основными обязанностями являются:
сбор товарных запасов на складах;
распределение товара между постоянными клиентами;
поиск новых клиентов на товарные запасы предприятия;
учёт реализации товара в электронном виде;
контроль за правильной работой товарных складов и торговых отделов предприятия;
планирование продаж на будущий период;
контроль за правильной выпиской документов;
контроль за правильным выполнением договорных обязательств предприятия по поставке и реализации товара;
обеспечение эффективного использования материально-технических ресурсов предприятия (тара, ГСМ, материалы для ремонта, канцтовары и др.)
мониторинг цен на рынке Украины;
участие в распределении персонала на рабочих участках предприятия, связанных с организацией продаж товарных запасов;
контроль за движением товара внутри предприятия.
Таким образом, для повышения экономической эффективности производства плодов в ОАО «Совхоз «Весна» Нижнегорского района необходимо принять операционную стратегию, основными направлениями которой будет совершенствование технологического процесса и повышение качества плодов. Основным подходом в данной операционной стратегии является – интенсификация отрасли, которая включает механизацию, орошение садов, химизация садов, организация садооборота, а так же организационно-экономические факторы интенсификации. [6;13]
При этом необходима поддержка государства, которая бы состояла в создании законодательной базы, дополнительно регулирующей деятельность садоводческих хозяйств в сфере налоговой и ценовой политики, направленной на обеспечение эквивалентного обмена, регулирование поставок и сбыта, балансирование производства и реализации продукции садоводства.