Логическая взаимосвязь менеджмента с другими дисциплинами
Предмет «Основы менеджмента» должен исходить из самого понимания менеджмента как умения достигать поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения людей в самых разнообразных организациях. Следовательно, основы менеджмента должны дать представление о следующем:
1. о формальных организациях - коммерческих и некоммерческих, малых и крупных, методах их создания;
2. о выборе миссии и системы целей организации;
3. о способах определения факторов внешней среды и определение их влияния на деятельность организации;
4. о диагностике готовности организации к выполнению миссии;
5. о методах выбора и проектирования организационных структур управления;
6. о распределении ролей и делегировании полномочий в структуре аппарата управления;
7. о коммуникациях в организации и проектировании эффективных коммуникационных систем;
8. о модели управления как процессе выполнения функций менеджмента;
9. общих правилах принятия управленческих решений, являющихся реакцией менеджеров на возникновение различной сложности и периодичности ситуаций.
Современному менеджеру недостаточно владеть знаниями по управлению процессами, протекающими внутри предприятия. Сегодня главные предпосылки успеха деятельности предприятия отыскиваются не внутри, а вне его. Предприятие может эффективно работать, если оно сможет вовремя распознать и приспособиться к своему внешнему окружению. Из такой необходимости логично вытекает курс «Стратегическое управление», которое следует рассматривать с двух сторон:
· с одной стороны, как систему методов стратегического планирования - четкая ориентация планового процесса на рыночные нужды, учет рынка как главного фактора внешней среды, от которого зависит будущее предприятия;
· с другой стороны, как систему управления предприятием - структура и механизмы взаимодействия ее отдельных звеньев направлены на обеспечение выработки долгосрочной стратегии для победы в конкуренции, создание управленческого инструментария для превращения этих стратегий в текущие производственно-хозяйственные планы, подлежащие реализации на практике.
К основным характеристикам стратегического управления можно отнести:
· анализ и выбор стратегических позиций (анализ потребителей, конкурентов, жизненных циклов технологий), анализ стратегических ресурсов, выбор стратегических зон хозяйствования;
· стратегические аспекты технологии, их влияние на стратегию управления фирмой;
· стратегию фирмы по отношению к обществу;
· стратегию фирмы по отношению к международному бизнесу (интернационализация деятельности);
· приведение потенциала фирмы в соответствие с изменчивостью ее внешней среды;
· управление стратегическими задачами как в долгосрочном, так и в оперативном периодах.
Стратегическое управление - процесс сложный, требующий больших затрат времени и энергии. Изучающим данный предмет (студентам и предпринимателям) требуется, прежде всего, осознание его насущной необходимости для успешной деятельности предприятия.
Сегодня большинство предпринимателей в нашей стране понимают необходимость изучения маркетинга как комплексной, разносторонней и целенаправленной деятельности в области производства и рынка. В обобщенном виде деятельность менеджера в области маркетинга охватывает следующие сферы:
· изучение рынка для получения информации о предполагаемой емкости рынка, соотношении между спросом и предложением, уровнем цен, возможном портфеле заказов, развитии производства в организациях-конкурентах, предполагаемой реакции на появление нового товара;
· планирование ассортиментной структуры производства;
· организация сбыта и продажи продукции;
· рекламное обеспечение и стимулирование реализации производимой продукции;
· правовые аспекты маркетинга.
Маркетинг для менеджера - это определенный образ действий, самостоятельная важная область менеджмента.
Самостоятельными направлениями менеджмента, базирующимися на общенаучных дисциплинах, являются: кадровый менеджмент, финансовый менеджмент, инновационный менеджмент, менеджмент в области предпринимательства и бизнеса.
Отношения между названными дисциплинами точно такие же, как и отношения между любой наукой и производством.