Нормы труда и их характеристики
Задание №2
Имеется возможность модернизировать nстанков, что повысит их производительность на х
процентов.
Производственный участок работает в две смены. Всего в цехе работает N
человек.
Определить:
— рост производительности труда в цехе;
— снижение трудоемкости;
— экономию рабочей силы.
Значения |
Обозначения |
Вариант 10 |
Количество станков, шт |
n |
32 |
Процент повышения производительности, % |
x |
50 |
Численность рабочих в цехе, чел |
N |
260 |
Рассчитать общее количество оборудования в цеху:
,
учитывая, что 260 человек работают в две смены.
Эффективность использования выявленных резервов определяется в % роста производительности труда (Пт):
Процент повышения производительности в целом по цеху составит 12,3%.
Следовательно процент снижения трудоемкости высчитаем по следующей формуле:
Абсолютный размер экономии численности работников с учетом срока действия мероприятия, обеспечивающего рост производительности труда и экономию численности, определяется по формуле:
.
Заключение
Все применяемые методы изучения затрат рабочего времени взаимосвязаны и дополняют друг друга. В зависимости от цели исследования предпочтение отдается тому или иному виду.
Применение фотографии рабочего времени в течение всей смены при ручных работах поможет улучшить организацию труда и повысить его производительность за счет эффективного использования всего фонда времени.
При изучении машинно-ручных работ хорошие результаты дают фотографии рабочего времени и фотохронометраж.
Наиболее эффективным в машинном и автоматизированном производствах является использование осциллографии, фото- и киносъемки.
На любом предприятии, независимо от формы собственности, большое значение имеет эффективность производственного процесса, т.е. его осуществление с наименьшими затратами рабочего времени и оборудования. Главное условие рационализации производственного процесса – систематическое изучение затрат рабочего времени и использование материалов наблюдения. На их основе делают выводы о наличии «узких мест» на предприятии, о причинах и размерах потерь рабочего времени, намечают мероприятия по совершенствованию труда и производства.
Совершенствование трудового процесса предполагает рациональное сочетание во времени всех элементов труда, а также установление взаимосвязи участников производства.
ПРИЛОЖЕНИЯ
№ |
Эл. Оп. |
Фик. Точ. |
длит.(П) |
Порядковый номер наблюдения. Начало наблюдения – 0. Время Т – мин, с. Время П - с. |
Сум., с |
Годн. Замеров |
Среднее время,с |
Коэффициент устойчивости хроноряда | ||||||||||
1. |
2. |
3. |
4. |
5. |
6. |
7. |
8. |
9. |
10. |
норма-ивный |
факти-ческий | |||||||
1 |
Взять деталь, ус-тановить в патроне. |
Отделение руки от ключа |
П |
24 |
25 |
28 |
27 |
24 |
23 |
26 |
30 |
30 |
22 |
259 |
10 |
25,9 |
1,5 |
1,364 |
2. |
Подвес-ти резец, включить подачу |
Начало схода стружки |
П |
13 |
12 |
20 |
10 |
11 |
12 |
24 |
13 |
12 |
12 |
95 |
8 |
11,9 |
1,3 |
1,300 |
3. |
Расточить втулку |
Конец схода стружки |
П |
95 |
98 |
93 |
90 |
91 |
95 |
97 |
93 |
92 |
91 |
935 |
10 |
93,5 |
1,1 |
1,089 |
4. |
Выключить подачу, от-вести резец, остановить станок |
Отделение руки от кнопки управления |
П |
7 |
9 |
8 |
9 |
7 |
10 |
8 |
8 |
9 |
7 |
72 |
9 |
8,0 |
1,3 |
1,286 |
5. |
Открепить деталь, снять и отложить |
Отделение руки от детали |
П |
21 |
23 |
26 |
25 |
22 |
21 |
24 |
28 |
28 |
27 |
245 |
10 |
24,5 |
1,5 |
1,333 |
№ |
мин |
сек |
№ |
мин |
сек |
№ |
мин |
сек |
№ |
мин |
сек |
№ |
мин |
сек |
Продолжительность операции: | |||
1 |
0 |
24 |
11 |
5 |
55 |
21 |
11 |
27 |
31 |
16 |
45 |
41 |
22 |
40 |
Замер. | |||
2 |
0 |
37 |
12 |
6 |
15 |
22 |
11 |
38 |
32 |
17 |
9 |
42 |
22 |
52 |
1 |
160 |
с. | |
3 |
2 |
12 |
13 |
7 |
48 |
23 |
13 |
9 |
33 |
18 |
46 |
43 |
24 |
24 |
2 |
167 |
с. | |
4 |
2 |
19 |
14 |
7 |
56 |
24 |
13 |
16 |
34 |
18 |
54 |
44 |
24 |
33 |
4 |
161 |
с. | |
5 |
2 |
40 |
15 |
8 |
22 |
25 |
13 |
38 |
35 |
19 |
18 |
45 |
25 |
1 |
5 |
155 |
с. | |
6 |
3 |
5 |
16 |
8 |
49 |
26 |
14 |
1 |
36 |
19 |
48 |
46 |
25 |
23 |
8 |
172 |
с. | |
7 |
3 |
17 |
17 |
8 |
59 |
27 |
14 |
13 |
37 |
20 |
1 |
47 |
25 |
35 |
9 |
171 |
с. | |
8 |
4 |
55 |
18 |
10 |
29 |
28 |
15 |
48 |
38 |
21 |
34 |
48 |
27 |
6 |
10 |
159 |
с. | |
9 |
5 |
4 |
19 |
10 |
38 |
29 |
15 |
58 |
39 |
21 |
42 |
49 |
27 |
13 |
Сред. Продолж. Операции: | |||
10 |
5 |
27 |
20 |
11 |
3 |
30 |
16 |
19 |
40 |
22 |
10 |
50 |
27 |
40 |
164 |
с. |