Динамика фондовых рынков
Фондовый рынок, обладающий самым крупным капиталом и пользующиеся наибольшим влиянием на мировую экономику, контролируется Уолл-Стрит. Инвестиционные банки Великобритании, Японии и Германии могут составить ему конкуренцию. Механизмы рынка четко отработаны и предъявляют определенные требования. Вступающий на этот рынок должен либо следовать утвержденным правилам игры, либо не должен вовсе появляться на нем. Российские компании должны научиться успешно оперировать на этом рынке для того, чтобы получить необходимые для их перестройки и процветания средства.
Однако существует и российский рынок инвесторов, предоставленный банками, частными инвесторами, фондами и компаниями. Данные инвесторы являются более понимающими и гибкими, потому что они лучше знают существующие обстоятельства и культуру страны. Но со временем они станут менее снисходительными и более требовательными, потому что Россия усвоит те уроки, которые уже усвоил Запад. Риск работы в условиях рыночной экономики одинаков везде - будь то Восток или Запад.
Западные фондовые рынки предъявляют следующие требования, которые никогда не станут меньшими:
Полного раскрытия всей финансовой информации, а также соответствующих операционных, производственных, юридических, маркетинговых вопросов и вопросов, связанных с охраной окружающей Среды. Не должно существовать НИКАКИХ СЕКРЕТОВ!
Четко разработанной и тщательной, хотя дорогостоящей, процедуры анализа, которая должна соответствовать методологии, утвержденной законодательством.
Контроль за аналитическим процессом со стороны энергичных, настойчивых, умных аналитиков и работников инвестиционных банков.
Одним словом, или играть по правилам, или не играть вовсе. Директора и члены Советов Директоров российских предприятий не всегда понимают данные требования, отчасти потому, что консультанты и советники, работающие в России, не имеют полного представления об инвестиционном процессе.
Необходимо понять, что не существует гарантий инвестиционного капитала в конце процесса планирования бизнеса или составления инвестиционного меморандума. Западные инвесторы видят слишком много риска при инвестировании в российскую экономику по сравнению с инвестированием в других регионах мира. Любой бизнес проходит через определенные жизненные циклы - его зарождение, начальный этап, рост, зрелость и упадок. Инвесторы реагируют по-разному на предложения инвестировать в предприятия, находящиеся на каждом из этих этапов.
Большинство российских предприятий находится в стадии зарождения, которая характеризуются высокой степенью риска краха, неизученным рынком, неопытным руководством, непроверенными технологиями и производственными мощностями, необученной рабочей силой в условиях процессов свободного рынка и все еще эволюционирующего правительства. Независимо от совершенства бизнес-плана, тщательности и проработанности инвестиционного меморандума и от количества привлеченных консультантов, источники западного капитала будут воздерживаться от участия в акционерном капитале или прямых инвестиций, если состояние дел на предприятии не является достаточно устойчивым, если отсутствует прогрессивно мыслящее руководство, если качество продукции не выдерживает конкуренции на мировом рынке. Самая большая вероятность успешного сотрудничества в ближайшем будущем заключается в стратегическом партнерстве предприятий.