Методы и модели принятия решений в формировании концептуальных направлений учета и анализа на арендных предприятиях
Формирование рыночных отношений с самого начала для многих казалось чуждым, присущим иному, а не нашему обществу. Сложившаяся за семидесятилетие привычка жить в распределительной системе, безынициативно работать и довольствоваться заработной платой, установленной сверху, без права заработать сколько можешь, не способствовали продвижению нашего общества к прогрессу. Командно-административная система себя изжила.
Преобразования при переходе к рыночным отношениям потребовали поиска новых для нас форм хозяйственных отношений и структур управления, опыт в которых имеют развитые страны. Но нашему обществу свойственны специфические особенности, и оно должно реализовывать преобразования по-своему, учитывая опыт других стран. Переход к рынку быстрее и не так болезненно происходит в Польше, Венгрии, а также в странах Балтии. Однако от России отстают страны СНГ.
Существовавшая до последнего времени экономика предприятия была основана не столько на экономических методах, сколько на командном руководстве сверху. Руководители структурных подразделений из хозяйственников, отвечающих за результаты труда своих коллективов, превратились в слепых безынициативных исполнителей "указа" сверху. Оперативное и текущее планирование, оплата труда, экономическое стимулирование; материальное поощрение, объем и номенклатура выпускаемой продукции были регламентированы нормативными документами, инструкциями, методическими указаниями и другими директивными документами. Самостоятельность предприятий, инициатива и предприимчивость работников отсутствовали, хотя руководство страны и пыталось изменить существовавшую систему хозяйствования, провозглашая различные экономические реформы при сохранении командно-административных и распределительных методов. Реформы начинали, но не доводили до конца. Провозглашенный переход на самоокупаемость, самофинансирование и самоуправление естественным образом не состоялся.
Опыт развитых в экономическом отношении стран подтверждает, что только высокая степень самостоятельности предприятий по всему аспекту производственно-хозяйственной деятельности обеспечивает действительную экономическую эффективность производства и материальное благополучие работников. Стало ясным, что необходимо внедрить такую форму хозяйствования, которая дала бы предприятию подлинную свободу действий, обеспечивающую насыщение потребительского рынка товарами, расширенное воспроизводство и социально-экономическое развитие.
Арендные отношения на предприятиях промышленности получили развитие в основном там, где имеются замкнутые технологические циклы производства с небольшой продолжительностью изготовления продукции. Все большее внимание привлекают арендные отношения на крупных предприятиях машиностроения с большой длительностью производственного цикла, разнообразной номенклатурой, позволяющей организовать производственные участки по замкнутому технологическому циклу.
Аренда — это имущественный наем, основанный на договоре о предоставлении имущества во временное пользование за определенную плату. Аренда предприятия — это аренда имущества самостоятельных предприятий, а также структурных подразделений, входящих в их состав производственных участков, групп, производств, цехов и др. Выступая в роли коллективного арендатора средств производства, трудовой коллектив на время, установленное договором, становится их собственником. Именно в этом заключается коренное изменение отношений собственности при переводе государственных предприятий на аренду.
Аренда предприятий может рассматриваться также как одна из форм разгосударствления собственности, хотя арендные отношения не предполагают перехода прав собственности от арендодателя к арендатору, т.е. объект аренды продолжает оставаться собственностью государства. Однако при этом действуют два очень важных обстоятельства. Во-первых, со сдачей государственного предприятия в аренду изготовляемая им продукция, до того принадлежащая государству, становится собственностью арендного предприятия, т.е. коллективной собственностью. Во-вторых, арендатор приобретает право выкупить в будущем арендованное предприятие, что приводит к уменьшению удельного веса государственного имущества.
Развитая форма аренды должна формироваться на следующих основных принципах:
§ длительных сроках хозяйственных отношений между сторонами, что позволяет избежать ориентации арендного коллектива на сиюминутные выгоды, обеспечивает долговременную его заинтересованность в достижении высоких экономических результатов;
§ договоре, фиксирующем взаимные обязательства сторон. Обязательствами договора гарантируется минимальная граница эффективности хозяйственной деятельности коллектива определяются рамки арендной самостоятельности и ее материальная основа - арендный доход, используемый по решению коллектива в определенной пропорции на потребление и накопление;
§ фиксировании на весь срок аренды условий присвоения определенной части результатов деятельности арендного предприятия со стороны государства и хозяйственных систем, что усиливает стимулы трудового коллектива к улучшению результатов хозяйствования;