Понятие и сущность менеджмента
В деятельности любого предприятия следует выделить цели и ограничения, выполняющие следующие основные задачи в управлении:
сопоставление существующего состояния с желаемым ("Где мы?" и "Куда идем?");
формирование руководящих требований к действиям ("Что надо сделать?");
критериев принятия решений ("Какой путь лучший?");
инструментов контроля ("Куда мы в действительности пришли и что из этого следует?" (рис.1.2).
Рис.1.2 Сущность менеджмента
Необходимые для управления организациями ресурсы
.
К ресурсам, необходимым для управления организациями, относятся:
материальные ресурсы (земля, здания, помещения, оборудование, оргтехника, транспорт, коммуникации) и т.д.;
финансовые ресурсы (счета в банках, наличность, ценные бумаги, кредиты и т.д.);
людские ресурсы (персонал);
информационные ресурсы;
временные ресурсы.
Управление как особый вид деятельности, его специфика
.
Управление представляет собой специфический вид трудовой деятельности. Оно выделилось в особую разновидность труда вместе с кооперацией и разделением труда. В условиях кооперации каждый производитель выполняет только часть общей работы, поэтому для достижения общего результата требуются усилия по соединению, согласованию деятельности всех участников совместного трудового процесса. Управление устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, вытекающие из движения организации в целом. В этом качестве управление устанавливает общую связь и единство действий всех участников совместного процесса производства для достижения общих целей организации. Такова сущность процесса управления.
Дать полное определение управлению трудно, так как это очень сложное, многогранное явление. Существует более 300 определений управления. Ли Якокка считает, что управление - не что иное, как "настраивание людей на труд".
Акио Морита пишет, что о качестве менеджера можно судить по тому, как хорошо он может организовать большое число людей и насколько эффективно может добиваться наилучших результатов от каждого из них, сливая их труд в единое целое.
Питер Друкер определяет управление как особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в целенаправленную, результативную и эффективную группу.
Вернер Зигерт подчеркивает, что управлять - значит приводить к успехам других.
Майкл Мескон считает, что управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации через других людей.
Можно дать и такое определение: управление - это подготовка, принятие и реализация решений во всех областях деятельности организации, направленных на достижение запланированных целей.
Все приведенные определения управления имеют нечто общее - это воздействие субъекта управления на объект управления с определенной целью.
Управление как особая разновидность труда отличается от труда, создающего материальные блага и услуги. Оно не принимает непосредственного участия в создании благ, а находится как бы рядом с этим процессом, руководит им.
Специфику управления составляют:
предмет труда, которым является труд других людей;
средства труда - организационная и вычислительная техника, информация, система ее сбора, обработки и передачи;
объект труда, в качестве которого выступает коллектив людей в рамках определенной кооперации;
продукт труда, которым является управленческое решение;
результаты труда, выражающиеся в конечных результатах деятельности коллектива.
Организация как объект управления: