Нормирование труда персонала кадровой службы
Опытно-статистический метод предполагает определение норм трудовых затрат на основе статистических аналогичных данных, суммарных наблюдений за использованием рабочего времени и т. п. Он менее трудоемок, но не обеспечивает достаточной точности и обоснованности устанавливаемых норм труда.
Аналитический метод позволяет устанавливать обоснованные нормы трудовых затрат, обеспечивающие оптимальную их напряженность и достоверность. В зависимости от способа определения величины нормы труда различают аналитически-исследовательский и аналитически-расчетный методы.
Исходную информацию для установления норм трудовых затрат на выполнение тех или иных функций кадрового менеджмента аналитически-исследовательским методом получают по результатам изучения трудовых процессов путем проведения фотографий рабочего времени, хронометража, фотохронометража, а также самофотографий, что особенно актуально применительно к нормированию труда работников кадровой службы.
При аналитически-расчетном методе нормы труда рассчитываются на основе нормативных материалов по труду. Это обеспечивает необходимую степень обоснованности норм при значительно меньших затратах времени и средств на сбор исходной информации по сравнению с исследовательским. Так, для нормирования работ по комплектованию и учету кадров могут быть рекомендованы Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по комплектованию и учету кадров.
Однако в настоящее время нормативные материалы для нормирования труда персонала кадровых служб не разрабатываются, хотя необходимость в этом очевидна, тем более в условиях обновленной кадровой документации, автоматизации выполнения многих работ (функций) и т. п.
Для работников кадровых служб могут быть рекомендованы следующие межотраслевые нормативы и нормы, разработанные ЦБНТ (по состоянию на 2001 г.):
1. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работу по комплектованию и учету кадров (1991 г.);
2. Межотраслевые укрупненные нормативы рабочего времени на работы по копированию и оперативному размножению документов (1990 г.);
3. Межотраслевые укрупненные нормативы времени на работы по документационному обеспечению управления (1994 г.);
4. Межотраслевые укрупненные нормы времени на работы с научно-технической документацией в архивах учреждений, организаций, предприятий (1993 г.);
5. Укрупненные нормы времени на работы, выполняемые в архивах, хранящих документы по личному составу учреждений, организаций и предприятий (1992 г.);
6. Нормативы численности работников отделов подготовки кадров (бюро, секторов) на предприятиях (1990 г.);
7. Межотраслевые нормативы численности работников службы охраны труда на предприятии (2001 г.);
8. Нормативы численности работников отделов технического обучения (бюро, секторов и старших инженеров по подготовке кадров) на предприятиях (1982 г.).
В качестве примера приведем расчет оперативного времени на выполнение отдельных операций и их комплексов по Межотраслевым укрупненным нормативам времени на работу по комплектованию и учету кадров.
В указанных Межотраслевых нормативах установлены нормы времени на работы:
1. по оформлению документов при приеме на работу и увольнении рабочих и служащих;
2. оформлению и учету трудовых книжек;
3. оформлению документов по учету движения кадров;
4. составлению статистической отчетности и справок по учету личного состава;
5. составлению справок;
6. участию в разработках планов и других работ, выполняемых работниками по комплектованию и учету кадров;
7. связанные с бюро по трудоустройству и информации населения;
8. связанные с АСУ и с бюро пропусков и пр.
Эти нормы разработаны применительно к типовому рабочему месту инспектора по кадрам и табельщика. Нормативная часть выполнена в табличной форме с указанием содержания нормируемых работ и операций и имеет следующий вид[8].
Наименование операции |
Единица измерения |
Норматив времени, чел.-ч |
Номер норматива |
Оформление приема на работу: – рабочих – служащих |
Один работник, принимаемый на работу |
0,46 0,74 |
12 |
Содержание работы (краткое извлечение):
· ознакомление с соответствующими документами (паспортом, трудовой книжкой, дипломом или свидетельством об образовании и пр.) и на их основании заполнение приказа о приеме на работу (форма);
· заполнение алфавитной карточки (форма);
· размещение ее в картотеке;
· заполнение учетной карточки специалиста (форма) и размещение ее в картотеке;
· составление приказа о зачислении на работу;
· запись в трудовую книжку и отметка о приеме на работу;