Оценка материального стимулирования КТСУП «Отель»
Общая сумма фонда заработной платы увеличивается в отчетном году на 309,5 млн.р., или на 53,1%. Изменения в структуре фонда заработной платы выразились в снижении удельного веса выплат компенсирующего и стимулирующего характера на 6,5% относительно общего фонда заработной платы, а так же в увеличении денежных компенсаций на 0,6% относительно общего фонда заработной платы. Темпы роста этих выплат составили соответственно 127,8% и 219,3 % при росте общего фонда заработной платы на 53,1%.
Основной формой оплаты труда на предприятии является повременно-премиальная. Поэтому размер фонда заработной платы не находится в прямой зависимости от объема реализации (выручки). Выполнение заданий по объему или росту выручки является в большинстве предприятий услуг лишь условием выплаты премии за основные результаты хозяйственной деятельности. Следовательно, выручка оказывает влияние не на весь фонд заработной платы, а лишь на его переменную часть. Поэтому в процессе анализа фонда оплаты труд целесообразно определить влияние объема выручки только на его переменную часть, исходя из действующего на предприятии положения о премировании.
Основными факторами, влияющими на фонд заработной платы являются численность работников и средняя заработная плата. Влияние изменения численности работников на фонд заработной платы устанавливается путем умножения величины отклонения численности работников в отчетном году от численности работников прошлого года на среднюю заработную плату на одного работника в прошлом году.
Влияние изменения средней заработной платы на фонд заработной платы определяется путем умножения размера изменения средней заработной платы на одного работника в отчетном году по сравнению с прошлым годом или планом на фактическую среднесписочную численность работников в отчетном году.
В отчетном году фонд оплаты труда увеличился на 309,5 млн.р., в том числе за счет роста средней заработной платы на 25,5 млн.р.
Рост средней заработной платы происходит в результате изменения профессионально-квалификационного состава работников, а именно вследствие повышения удельного веса работников с более высокими тарифными разрядами и увеличения должностных окладов и тарифных ставок.
Важной задачей анализа является определение эффективности использования фонда оплаты труда. В процессе анализа необходимо выявить, в какой мере материальное стимулирование труда способствовало росту выручки, прибыли, повышению заинтересованности работников в достижении высоких конечных результатов.
Эффективность использования фонда заработной платы может быть охарактеризовано через систему показателей. К ним относятся:
- выручка на рубль фонда заработной платы;
- прибыль на рубль фонда заработной платы;
-уровень расходов на оплату труда в процентах к выручке;
-соотношение темпов роста производительности труда и средней заработной платы;
- ФЗП на одного работника;
- интегральный показатель эффективности использования фонда заработной платы.
При эффективном использовании фонда заработной платы рост основных показателей хозяйственной деятельности должны опережать темпы роста фонда заработной платы.
На рассматриваемом предприятии стимулирование труда работников осуществляется через:
- премирование за основные результаты хозяйственной деятельности;
- специальное премирование (за производственные достижения, выполнение отдельных заданий, улучшению качества продукции, экономии сырья, материалов и т.д.)
- надбавки к окладам (тарифным ставкам) (за сложность и напряженность работы, высокие достижения в труде, выполнение особо важной и срочной работы для ИТР, за высокое профессиональное мастерство для рабочих; за стаж работы в отрасли ЖКХ).
В Приложении приведены Положения: «О системе премирования и оценке эффективности работы рабочих и обслуживающего персонала КТСУП «Отель» (Приложение 7); «О системе премирования и оценке эффективности работы руководителей, специалистов и служащих КТСУП «Отель» (Приложение 8); «О порядке выплаты надбавок к заработной плате за стаж работы в отрасли жилищно-коммунального хозяйства работникам КТСУП «Отель» (Приложение 9).