Планирование финансов
транспорт;
лечение, медицинская помощь и лекарства;
отпуск и выходные дни;
питание во время работы;
повышение квалификации, учеба;
страхование жизни работников и членов их семей;
членство в клубах (спортивных, профессиональных и др.);
загородные поездки, экскурсии, пикники;
консультирование по личным юридическим, финансовым и другим проблемам;
улучшение жилищных условий;
сберегательные фонды;
другие расходы.
Финансовое состояние
Финансовое состояние предприятия считается удовлетворительным, если собственные оборотные средства составляют не менее 30% общей суммы актива и не менее 50% всех оборотных средств предприятия.
Для оценки финансовой устойчивости предприятия определяются:
1.Коэффициент автономии:
К = Собственные средства / Сумма активов.
Нормальным считается Кавт > 0,5-0,7.
2.Коэффициент устойчивости финансирования:
К = Собственные средства / Заемные средства.
Нормальным считается К > 1,0.
3.Коэффициент маневренности:
Кман = Собственные оборотные средства / Собственные средства всего.
Нормальным считается К > 0,5-1,0.
Рост доли собственных средств свидетельствует о повышении финансовой устойчивости предприятия, хотя использование заемных средств может способствовать росту эффективности деятельности.
Финансовая устойчивость предприятия оценивается также по наличию запаса финансовой прочности.
Запас финансовой прочности определяется по следующей формуле:
К = [(Объем продаж — Объем продаж в точке безубыточности)/ Объем продаж] * 100.
Нормальным считается К > 0,1—0,2.
Например, если годовая выручка планируется в объеме 21,8 млн руб., а объем выручки в точке безубыточности, согласно расчету, равен 18,2 млн руб., то запас финансовой прочности составит 16,5% [(21,8 - 18,2) : 21,8] х 100. Это означает, что объемы производства и реализации продукции могут снизиться на 16,5% прежде, чем будет достигнута точка безубыточности. Дальнейшее снижение объемов приведет к убыткам.
Точкой безубыточности, или самоокупаемости, считается такой минимальный объем производства, при котором совокупный доход равен совокупным расходам.
Финансовое состояние предприятия в целом определяется в зависимости от соотношения показателей, характеризующих источники формирования запасов (ИФЗ — собственные оборотные и заемные средства), собственные оборотные средства (СОС) и запасы и затраты (33) (раздел II актива).
1. Абсолютная финансовая устойчивость:
З < СОС.
Это значит, что все запасы и затраты покрываются за счет собственных оборотных средств, т.е. предприятие не зависит от внешних кредиторов. Такое, впрочем, бывает редко и не с лучшей стороны характеризует предпринимателя, который либо не умеет, либо не желает использовать внешние источники средств, омертвляя собственные в запасах и затратах.
2.Нормальная финансовая устойчивость:
СОС < З < ИФЗ.
В этом случае предприятие использует для формирования запасов как собственные, так и заемные средства.
3.Неустойчивое финансовое состояние:
З > ИФЗ
Оно складывается тогда, когда предприятие накопило такие запасы и производит такие затраты, что для их покрытия не хватает не только собственных оборотных средств, но и заемных, т.е. когда приходится прибегать к другим источникам средств.
4.Критическое финансовое состояние складывается, когда предприятие не имеет собственных оборотных средств, имея при этом просроченную задолженность. Такое предприятие, по существу, является банкротом.
Поэтому, прогнозируя баланс, обязательно нужно контролировать полученные данным путем определения коэффициентов платежеспособности предприятия. Для этого достаточно определить три коэффициента.
1.Коэффициент общего покрытия обязательств:
К == ТА/ТО
где ТА — текущие активы (раздел II актива); ТО — текущие обязательства (раздел IV пассива). Предприятие считается платежеспособным, если Кпо > 1,5—2,0, т.е., покрыв долги, предприятие еще имеет оборотные средства для продолжения деятельности.
2.Коэффициент быстрой ликвидности:
Кб = Денежные средства, включая дебиторскую задолженность/ТО.
Предприятие считается платежеспособным, если оно за счет имеющихся денежных средств способно покрыть долги и продолжать деятельность. Следовательно, К > 0,8—1,5.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности:
Предприятие считается платежеспособным, если оно за счет имеющихся денежных средств (в кассе и на счетах) способно покрыть не менее 10—20% задолженности, т.е. К > ОД - 0,2.
Ценообразование
Цены играют ключевую роль в бизнесе. Каждый предприниматель постоянно стоит перед выбором: по какой цене продать произведенные товары (работы, услуги)? По какой цене купить средства производства, рабочую силу? Обеспечат ли выбранные им цены намеченную прибыль? Не принесут ли они ему убыток? Стоит ли расширять производство товаров (работ, услуг)? Или, наоборот, нужно его сократить? От ответов на эти вопросы зависит судьба бизнеса, успех или неудача предпринимательства.