Методы управления качеством
Уровень качества продукции рассчитаем по формуле:
Таким образом, комплексный уровень качества нашего сахарного печенья равен 0,86. Если полученный уровень оценивать по трехбалльной шкале (рис.4 а), то можно утверждать, что уровень качества нашего печенья высокий.
Рис.4 Шкала оценки
Далее, учитывая, что цена одной пачки печенья равна 17,49 руб. (см. 1 часть курсовой «Маркетинг»), рассчитаем показатель «квал-кост».
П=Q/Р (качество/цена)
П=0,86/17,49=0,049
Чтобы оценить полученный «квал-кост», рассчитаем для сравнения данный показатель для эталона. П=1/17,49=0,057
По рис.4 б) видно, что наш показатель – 0,049 – очень близок к эталону.