Информационная система управления предприятием
Рис.9 Решетка менеджмента
Приложение Б
Таблица 16
Определение и оценка качества сахарного печенья изготовителем
№ |
Название группы ПК |
Единичные ПК |
Единичная оценка |
Весовые коэффициенты для единичных ПК |
Групповая оценка |
Весовые коэффициенты для групп ПК |
Комплексный показатель качества |
1 |
Показатели назначения Р1 |
- функциональный Р11 |
9 ∙ 8 ∙ 3 = 216 |
m11 = 216/396 = 0,55 |
Р1 =216∙0,55 + +180∙0,45 = 200 |
λ1 = 200/1317 = 0,15 |
Q = 200∙0,15+ + 213∙0,16+ +40∙0,03+ +149∙0,11+ +90∙0,07+ +117∙0,09+ +23∙0,02+ +288∙0,22+ +107∙0,08+ +27∙0,02+ +40∙0,03+ +23∙0,02 = 30+ +34+1,2+16,4+ +6,3+10,5+0,5+ +63,4+8,6+0,5+ +1,2+0,5 = 173 |
- состав продукции Р12 |
9 ∙ 5 ∙ 4 = 180 |
m12 = 180/396 = 0,45 | |||||
2 |
Показатели надежности Р2 |
- показатель безотказности Р21 |
7 ∙ 5 ∙ 5 = 175 |
m21 = 175/415 = 0,42 |
Р2 =175∙0,42 + +240∙0,58 = 213 |
λ2 = 213/1317 = 0,16 | |
- показатель сохраняемости Р22 |
8 ∙ 6 ∙ 5 = 240 |
m22 = 240/415 = 0,58 | |||||
3 |
Показатели экономичного использования материалов, топлива и энергии Р3 |
- показатель экономичности энергопотребления Р31 |
4 ∙ 3 ∙ 2 = 24 |
m31 = 24/72 = 0,33 |
Р3 = 24∙0,33 + +48∙0,67 = 40 |
λ3 = 40/1317 = 0,03 | |
- показатель экономичности потребления материальных и трудовых ресурсов Р32 |
4 ∙ 4 ∙ 3 = 48 |
m32 = 48/72 = 0,67 | |||||
4 |
Показатели технологичности Р4 |
- показатель себестоимости Р41 |
9 ∙ 9 ∙ 1 = 81 |
m41 = 81/261 = 0,31 |
Р4 = 81∙0,31 + +180∙0,69 = 149 |
λ4 = 149/1317 = 0,11 | |
- показатель материалоемкости Р42 |
9 ∙ 4 ∙ 5 = 180 |
m42 = 180/261 = 0,69 | |||||
5 |
Показатели транспортабельности Р5 |
— |
6 ∙ 5 ∙ 3 = 90 |
m5 = 90/90 = 1 |
Р5 = 90∙1 = 90 |
λ5 = 90/1317 = 0,07 | |
6 |
Эргономические показатели Р6 |
- антропогенный Р61 |
7 ∙ 7 ∙ 3 = 147 |
m61 = 147/333 = 0,44 |
Р6 =147∙0,44 + +96∙0,29 + +90∙0,27 = 117 |
λ6 = 117/1317 = 0,09 | |
- физиологический и психофизический Р62 |
6 ∙ 4 ∙ 4 = 96 |
m62 = 96/333 = 0,29 | |||||
- психологический Р63 |
6 ∙ 5 ∙ 3 = 90 |
m63 = 90/333 = 0,27 | |||||
7 |
Экологические показатели Р7 |
- показатель, связанный с использованием материальных ресурсов природы Р71 |
5 ∙ 2 ∙ 1 = 10 |
m71 = 10/47 = 0,21 |
Р7 = 10∙0,21 + +16∙0,34 + +27∙0,57 = 23 |
λ7 = 0,02 | |
- показатель, связанный с использованием природных энергетических ресурсов Р72 |
8 ∙ 2 ∙ 1 = 16 |
m72 = 16/47 = 0,34 | |||||
- показатель, связанный с загрязнением окружающей среды Р73 |
3 ∙ 3 ∙ 3 = 27 |
m73 = 27/47 = 0,57 | |||||
8 |
Показатели безопасности Р8 |
— |
9 ∙ 8 ∙ 4 = 288 |
m8 = 288/288 =1 |
Р8=288∙1 =288 |
λ8 = 288/1317 = 0,22 | |
9 |
Эстетические показатели P9 |
- показатель информационной выразительности Р91 |
8 ∙ 8 ∙ 1 = 64 |
m91 = 64/432 = 0,15 |
Р9 = 64∙0,15 + +72∙0,17 + +72∙0,17 + +168∙0,39 + 56∙0,13 = 107 |
λ9 = 107/1317 = 0,08 | |
- показатель рациональности формы Р92 |
9 ∙ 8 ∙ 1 = 72 |
m92 = 72/432 = 0,17 | |||||
- показатель целостности композиции Р93 |
9 ∙ 8 ∙ 1 = 72 |
m93 = 72/432 = 0,17 | |||||
- показатель совершенства изготовления поверхностей Р94 |
8 ∙ 7 ∙ 3 = 168 |
m94 = 168/432 = 0,39 | |||||
- показатель стабильности товарного вида Р95 |
8 ∙ 7 ∙ 1 = 56 |
m95 = 56/432 = 0,13 | |||||
10 |
Показатели стандартизации и унификации P10 |
— |
9 ∙ 3 ∙ 1 = 27 |
m10 = 27/27 = 1 |
Р10 = 27∙1 = 27 |
λ10 = 27/1317 = 0,02 | |
11 |
Патентно-правовые показатели Р11 |
- показатель патентной защиты Р11,1 |
9 ∙ 3 ∙ 1 = 27 |
m11,1 = 27/75 = 0,36 |
Р11 = 27∙0,36 + +48∙0,64 = 40 |
λ11 = 40/1317 = 0,03 | |
- показатель патентной чистоты Р11,2 |
8 ∙ 3 ∙ 2 = 48 |
m11,2 = 48/75 = 0,64 | |||||
12 |
Экономические показатели |
- показатель конкурентоспособности продукта Р12,1 |
7 ∙ 4 ∙ 1 = 28 |
m12,1 = 28/42 = 0,67 |
Р12 =28∙0,67 + +14∙0,33 = 23 |
λ12 = 23/1317 = 0,02 | |
- показатель рентабельности Р12,2 |
7 ∙ 2 ∙ 1 = 14 |
m12,2 = 14/42 = 0,33 |