Организация складского хозяйства
Следует также рассмотреть решение проблемы "Make or buy problem?" Для этого необходимо определить вид собственности склада предприятия: арендованный склад, собственный или общего пользования? Конечно, решение этого вопроса связано с расчетом затрат на содержание арендованного или собственного склада в зависимости от грузооборота товарно-материальных ценностей и тарифов за пользование складскими услугами склада общего пользования.
Рисунок 4. функция 1 - затраты постоянные (косвенные) собственного склада (руб.), функция 2 - затраты переменные (прямые) собственного склада (руб.), функция 3 - общие затраты собственного склада (руб.), функция 4 - затраты на содержание арендованного склада (руб.).
Рассмотрим на рисунке 4 функциональные зависимости затрат собственного и арендованного склада от грузооборота на этих складах:
Точка Q* является точкой пересечения двух функциональных зависимостей: функциональной зависимостью общих затрат собственного склада и функциональной зависимостью затрат на содержание арендованного склада. Таким образом, если грузооборот склада Q не превышает величины Q* в тоннах или в других единицах, то затраты на содержание арендованного склада не выше величины затрат на содержание собственного склада. В этом случае принимается решение: можно пользоваться арендованным складом на основании договора текущей аренды. Если же грузооборот склада Q превышает величину Q*, то затраты на содержание арендованного склада становятся выше затрат на содержание собственного склада. В этом случае необходимо приобрести склад в собственность: купить, выкупить или построить.
Необходимо и выбрать место расположения склада на обслуживаемой территории в зависимости от места расположения потребителей и величины потребления товарно-материальных ценностей с указанного склада в течение логистического периода времени.
Какова должна быть площадь склада, какое количество потребителей будет обслуживать склад, какие при этом будут затраты?
С целью определения эффективности работы склада необходимо произвести расчеты по следующим показателям склада за логистический период времени (час, сутки, рабочая смена, рабочая неделя, декада, месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год):
- грузооборот склада,
- себестоимость грузовой переработки,
- коэффициент использования складской площади,
- оборот склада,
- пропускная способность склада,
- уровень механизации складских работ,
- оборачиваемость склада.
Количество критериев и их значимость для разных предприятий могут быть определены с учетом их специфики. Ключевыми факторами показателей эффективности логистического процесса на складе являются:
- качество логистического сервиса и удовлетворение потребителей,